Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

btn12

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

Одобрено постановлением
Исполкома профсоюза от 29.03.2018г. № 10/8-2

 

 

 

 

 


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ
АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

МОЛОДЁЖНЫЙ СОВЕТ

 

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


по созданию и организации работы
молодежных советов первичных профсоюзных организаций

 

 

 


      Определение команды единомышленников – это первый шаг на пути создания Молодежного совета первичной профсоюзной организации. Следующий шаг – это организационное оформление данной структуры. Необходимость этого вызвана тем, что любая группа людей, задумавшая проводить совместную деятельность, должна договориться о правилах совместной работы, о распределении обязанностей, о механизме координации общей работы.
Для того чтобы просто совершить туристический поход или сходить всей компанией на дискотеку создание Молодежного совета профсоюзной организации не обязательно. Но Молодежный совет становится необходимым, когда мы планируем провести не одно мероприятие, а реализовать программы, нацеленные на решение тех или иных социально значимых проблем.
Порядок создания Молодежных советов первичных профсоюзных организаций
1.1. Молодежный совет первичной профсоюзной организации (далее – Совет) создается с целью реализации молодежной политики Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства на предприятии (в организации), защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работающей молодежи, привлечения молодых работников в члены профсоюза и включения молодых людей в активную профсоюзную работу.
1.2. Профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации (далее – Профком) может разрабатывать и утверждает на своем заседании Положение о молодежном совете (Примерное Положение приводится в Приложении № 1)
1.3. Совет является органом профкома и создается на срок его полномочий из числа молодых профсоюзных активистов (до 35 лет).
1.4. Количественный состав Молодежного совета определяется профсоюзным комитетом с учетом особенностей каждого предприятия.
1.5. Персональный состав Молодежного совета формируется и утверждается профсоюзным комитетом.
1.6. Руководит работой Совета председатель Совета, который избирается на заседании Совета из числа ее членов и утверждается профкомом.
1.7. В малочисленных первичных профсоюзных первичных организациях может быть избран уполномоченный по работе с молодежью.
1.7. Молодежный совет (уполномоченный по работе с молодёжью) подотчетен и подконтролен профсоюзному комитету, работает в соответствии с планами, утвержденными профкомом.
II. Содержание работы Молодежного совета первичной профсоюзной организации
2.1. В области защиты социально-экономических и трудовых прав молодежи:
- участие в подготовке предложений в проект коллективного договора;
4
- участие представителя Молодежного совета в переговорах по заключению коллективного договора;
- мониторинг положения молодых работников на производстве, уровнем зарплаты, условиями их труда;
- контроль за соблюдением выполнения обязательств коллективного договора и трудовых прав молодежи;
- инициирование организации наставничества и шефства;
- разработка совместно с администрацией программ по улучшению жилищных условий молодых семей;
- создание условий для получения молодежью образования, оказание помощи молодым работникам в повышении квалификации и обучению смежным профессиям.
2.2. В области информационной работы:
- пропаганда и популяризация профсоюзных идей в молодежной среде;
- создание информационного обмена между молодыми работниками с использованием социальных сетей в справочно-информационной сети Интернет;
- информирование рядовых членов профсоюза о решениях профсоюзных органов всех уровней и организация широкого обсуждения этих решений;
- распространение профсоюзных изданий и информационных листков среди молодежи;
- содействие профкому в организации стендов, плакатов, стенных газет и другой наглядной агитации;
- сбор информации и предложений молодых членов профсоюза, обработка и анализ собранной информации, разработка предложений для выработки решений профкомом.
2.3. В области организационной работы:
- проведение работы по вовлечению молодых работников в профсоюз;
- поиск и воспитание молодых активистов профсоюзного движения;
- подготовка и проведение молодежных собраний, слетов, форумов, конференций, массовых акций молодежи;
- выработка предложений для профсоюзного комитета по включению молодых активистов в резерв профсоюзных кадров и выдвижению их на профсоюзную работу;
- поддержка молодежных инициатив;
- поиск новых форм и методов работы с молодежью;
- изучение, обобщение и подготовка рекомендаций по использованию опыта работы молодежных организаций;
- организация общественных приемных для молодежи;
- создание молодежных клубов по различным направлениям и руководство ими;
- организация обучения молодежного профсоюзного актива;
- организация шефства рабочей молодежи над школьниками и студентами;
5
- содействие в организации отдыха детей и подростков в оздоровительных лагерях;
- культурно-массовая, спортивная работа с молодежью, поиски новых форм ее досуга;
- пропагандистская работа по формированию нравственных ценностей у молодых работников и здорового образа жизни;
- подготовка предложений и материалов для планирования работы профсоюзного комитета, проведения заседаний профкома и собраний (конференций).
III. Организация работы Молодежного совета первичной профсоюзной организации
3.1. Работа Молодежного совета проводится в соответствии с перспективным и текущим планами работы профкома и планом работы Совета.
3.2. Заседания Молодежного совета проводятся регулярно, но не реже одного раза в квартал.
3.3. Молодежный совет по результатам рассмотрения вопросов на своих заседаниях вносит предложения профсоюзному комитету для принятия соответствующих решений.
3.4. Решение Совета принимается открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины участвующих в заседании членов Совета.
3.5. Организация работы Совета возлагается на председателя Совета, который, в соответствии с планами работы профкома и Совета, созывает и ведет заседания, дает поручения членам Молодежного совета, добивается реализации принятых Советом решений.
6
Приложение № 1
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МОЛОДЁЖНОМ СОВЕТЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Совет по работе среди молодёжи создаётся решением профкома в целях привлечения молодых рабочих и служащих к активному участию в работе профсоюзной организации, привлечения их к управлению производством, улучшения условий труда на производстве, жилищного и культурно-бытового обслуживания молодёжи, повышения её общеобразовательного уровня, организации отдыха, охраны здоровья и привлечения к занятиям физической культурой, спортом и туризмом.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством о профсоюзах, уставами, документами и решениями профсоюзных органов, нормативными документами о государственной поддержке и гарантиях для молодёжи, а также настоящим положением.
1.3. Совет создаётся на срок полномочий профкома. Состав Совета утверждается профкомом из числа профсоюзных активистов и членов профсоюза. Количество членов Совета определяется с учётом специфики, структуры и численности профсоюзной организации. При необходимости последующая замена (ротация) членов Совета осуществляется решением профкома.
1.4. В структурных подразделениях профсоюзной организации при наличии крупных цеховых организаций могут создаваться аналогичные Советы, действующие на основании настоящего положения.
2. Содержание работы Молодежного совета
Совет:
2.1. Проводит среди молодых работников разъяснительную работу о роли, задачах профсоюза, о правах, обязанностях и преимуществах членов профсоюза, привлекает их к активной работе в профсоюзе;
2.2. Проявляет заботу о профессиональной подготовке юношей и девушек, о своевременном присвоении и установлении им соответствующих разрядов, тарифных ставок и окладов, участвует в подготовке предложений по материальному поощрению по результатам труда;
2.3. Организует шефство кадровых работников над молодыми рабочими, оказывает содействие в повышении квалификации, освоении новых или смежных профессий, профессиональном обучении, адаптации молодёжи на предприятии;
2.4. Оказывает помощь молодым рабочим и служащим в повышении общеобразовательного уровня, добивается создания необходимых условий для успешного совмещения учёбы с работой, соблюдения администрацией установленных законодательством льгот обучающимся без отрыва от производства;
7
2.5. Оказывает содействие и помощь в работе клубов молодых специалистов, проведении конкурсов профессионального мастерства;
2.6. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства о социальных и правовых гарантиях молодёжи, охраны труда и здоровья;
2.7. Участвует в организации культурно-массовой и физкультурно-массовой работы среди молодёжи, развитии спорта и туризма;
2.8. Осуществляет контроль за своевременным ремонтом, наличием необходимого оборудования и благоустройством молодёжных общежитий, оказывает помощь и поддержку в решении вопросов в получении кредитов молодым семьям на приобретение жилья, товаров длительного пользования и реализации социально-бытовых проблем молодёжи;
2.9. Участвует в разработке коллективного договора организации, вносит предложения в молодёжный раздел.
3. Порядок работы Молодежного совета
3.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, и считаются правомочными, если в их работе участвуют более половины членов Совета. Решения Совета принимаются большинством голосов при наличии кворума.
3.2. Совет осуществляет свою работу в тесном контакте и взаимодействии с другими комиссиями профкома;
3.3. Совет отчитывается о проделанной работе перед профкомом. Председатель Совета постоянно информирует профком о принимаемых решениях.
3.4. Деятельность Совета финансируется за счёт бюджета первичной профсоюзной организации в пределах утверждённых на эти цели расходов.

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust