Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

По столице начал курсировать необычный автобус. Пассажиры маршрута № 51А, привычно заскочив в салон, довольно живо смекают: что-то в нем не так.

Правда, недоумение быстро сменяется активной заинтересованностью. Теперь горожане имеют приятную возможность ехать до места назначения, любуясь картинами известных башкирских живописцев. Это результат задумки газеты «Республика Башкортостан» и «Башавтотранса», с готовностью предоставившего автобус для выставки на колесах, посвященной Году культуры.

 

Картины будут меняться. Хотя передвижная галерея выехала в первый рейс буквально на днях, пассажиры уже оценили идею и высказали немало добрых слов. Тем более, мы постарались потрафить самым разным вкусам, разместив в салоне метафоричные работы Сергея Краснова, построенные на продуманном соотношении фантастики и реальности, изысканную ювелирную графику Игоря Тонконогого, задумчивые туманные пейзажи Михаила Спиридонова и образные гротескные полотна Айрата Терегулова.

 

Если пассажиры едут на длинное расстояние, аппетиты у них и вовсе разгораются. «Хотелось бы видеть в салоне картины Лутфуллина, Домашникова, — высказывает пожелание инженер Лилия Ахметзянова, урезонивая расшалившегося внука. — Вообще, разнообразие меня только привлекает — я люблю картины самых разных жанров, лишь бы на душу легли. Вы просто молодцы: все так неожиданно и приятно. Не всегда ведь выберешься на выставку в картинную галерею, да и не все уфимцы, к сожалению, знают, где она находится. А здесь, пожалуйста: в суете есть место и время, когда можно засмотреться на фантазии художника, подумать о себе, о жизни, о красоте. Кстати, в Москве в автобусах даже поют — и не попсу, а вполне себе классику. Подумайте, может, замахнуться и на музыкальный креатив?».

 

Олег Матанцев, водитель «галереи», как полагается человеку, ответственному за безопасность путешествия, был немногословен. Проект охарактеризовал кратко: «Прекрасно. В «культурном» автобусе ездить гораздо приятней». К любителям живописи себя скромно не причислил, но уточнил, что как человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе, ему лично ближе картины реалистичные. И, кста-ти, вполне разумно указал на то, что транспорт — объект, требующий повышенного внимания к движению. Словом, засмотревшись на экспонаты, не пропустите свою остановку!

 

Альберт Мухаметзянов, внимательно, в деталях рассмотрев выставку, высказал свою точку зрения: «Не хотелось бы прослыть ретроградом, но как человек, старающийся регулярно посещать выставки, я считаю, что картинами все же нужно любоваться в тишине музейных залов. Это именно то место, где человек остается один на один с художником, с его внутренним миром, не отвлекаясь, например, на просьбу кондуктора оплатить проезд, даже если это приятная девушка».

 

Напомним, что на втором этаже Южного автовокзала разместилась еще одна экспозиция — фотовыставка известного фотохудожника Раифа Бадыкова. Это также результат культурного сотрудничества газеты «Республика Башкортостан» и «Башавтотранса». Правда, в наше меркантильное время прознавших про экспозицию сразу взволновал вопрос, а сколько это стоит. Услышав, что выставка бесплатная, пообещали непременно сходить и другим рассказать.

 

Алексей КЛУГ,
генеральный директор ГУП «Башавтотранс»:

IMG 3702


— Мне очень понравилась идея вашей газеты сделать галерею на колесах. На это дело я смотрю с точки зрения пассажиров, ведь наша задача — сделать поездку в автобусе максимально комфортной и по возможности интересной. Не хотелось бы, чтобы на автобусы смотрели просто как на средства передвижения. Я был бы рад, если бы каждая поездка приносила удовольствие.

 

КСТАТИ


По улицам небольшого чувашского города Канаша курсирует автобус, на окнах которого — детские рисунки: симпатичные коты, кролик, забавный космонавт в скафандре, а на информационном стенде соседствуют памятки для пассажиров и салфеточки с вышивкой, на сиденьях — разноцветные ажурные изделия.


Чи́ва — типичные сельские автобусы в Колумбии — украшают целые скульптурные композиции и живопись, в основном на евангельские темы.


Принять участие в подобных проектах считают за честь самые известные творческие люди. Например, в Нью-Йорке превратить 500 автомобилей такси в арт-объекты постарались знаменитые Ширин Нешат, Алекс Кац и Йоко Оно Леннон. Ширин Нешат — иранская фотохудожница и кинорежиссёр, живет и работает в США. Алекс Кац — американский художник и скульптор, работающий в основном в стиле поп-арт. Йоко Оно — авангардный художник, певица и деятель искусства, вдова Джона Леннона.

 

5498

 

fbc29e3efdb497116804e795e67c9c95 400 0 0

Олег Матанцев: "Засмотревшись на картины, не пропустите свою остановку".

(Фото: газета "Республика Башкортостан")

 

Источник: Газета "Республика Башкортостан"

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust