Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

 

 

10 сентября 2021 года в рамках Деловой программы Международной выставки COMTRANS 2021 в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве  прошла дискуссия по тематике «Женщина в профессии водителя коммерческого транспорта» .

 

В ней принял участие председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ломакин В.В.

 

 

Постоянное представительство Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Евразии (Глава Постоянного представительства IRU в Евразии В.В. Захаренко) обратилось в Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства за содействием в освещении темы тендерного равенства, в частности, в сфере транспорта и логистики.

 

IRU - это всемирная организация автомобильного транспорта, которая представляет интересы 3,5 млн. транспортных компаний, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок по всему миру. IRU основан в 1948 году в Женеве (Швейцария) и объединяет членов из более чем 80 стран. В соответствии с полномочиями, предоставленными ООН, IRU отвечает за надлежащее функционирование системы МДП (TIR), - единственной на сегодняшний день глобальной системы таможенного транзита.

 

Постоянное представительство IRU в Евразии совместно с организаторами 16-ой Международной выставки коммерческих автомобилей "COMTRANS", которая состоится 7-10 сентября 2021 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», проводит в рамках деловой программы мероприятий панельную дискуссию на тему «Расширение возможностей занятости женщин в сфере транспорта и логистики» (проект программы прилагается). К участию приглашены представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Всемирного банка в Российской Федерации, бизнес-сообщества и общественных организаций.

 

Результаты ежегодных исследований IRU указывают на то, что проблема нехватки профессиональных водителей только усугубляется, даже в условиях пандемии COVID-19.

 

При этом, несмотря на непростые условия труда, профессией водителя-международника все чаще интересуются женщины. Этому способствует современная автотехника, внедрение интеллектуальных систем, совершенствование инфраструктуры и придорожного сервиса.

 


 

Однако, в отличие от стран Европейского союза, доля женщин, занятых по профессии водителя в Евразийском регионе всего 0,5-0,8%. Данная ситуация обусловлена в первую очередь тем, что во многих государствах по-прежнему действуют списки запрещенных для женщин профессий, таких как водитель большегрузного автомобиля или междугороднего пассажирского автобуса свыше 14 мест и грузоподъемностью свыше пяти тонн.

 

Отрадно, что страны, в числе которых и Российская Федерация, постепенно отказываются от этой практики.

 

Вместе с тем, самой отмены запрета малоНеобходимо рассказывать женщинам о новых возможностях и создавать условия, которые позволили бы этими возможностями воспользоваться.

 

IRU разделяет позицию, согласно которой у человека должен быть выбор, поэтому движение по пути тендерного равенства представляется правильным. Более того, по мнению экспертов Всемирного банка, чем выше уровень гендерного равенства в обществе, тем выше и уровень экономического развития.

 

В своем выступлении Председатель Профсоюза В.Ломакин затронул вопросы:

 

- о наличии женщин - водителей автотранспортных средств, в отраслевых предприятиях Вашего региона,

 

- видах перевозок, где используется труд женщин,

 

- особенностях их работы,

 

- проблемах, сопутствующих и препятствующих работе и обеспечению бытовых условий женщин-водителе.

 

В.Ломакин сообщил о том, что работодатели заинтересованно относятся к увеличению числа женщин-водителей, о положительном в целом отношении профсоюзного актива к вопросу «женщина – водитель».

 

Источник: сайт ЦК Профсоюза

 

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust