Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

 

Первичка транспортников в Нефтеюганске добилась соблюдения отраслевого соглашения/
 
Спустя год борьбы, пережив несколько судов, увольнение председателя и гонения работодателя, члены малочисленной первички Нефтеюганского районного унитарного муниципального “Торгово-транспортного предприятия” добились повышения тарифных ставок для всего коллектива. Они отсудили у предприятия почти 3 млн рублей. А прокурорская проверка заставила руководство повысить тарифные ставки до положенных по закону.
Работники Нефтеюганского районного унитарного муниципального “Торгово-транспортного предприятия” наконец-то добились повышения зарплат согласно отраслевому тарифному соглашению (ОТС). На это потребовался почти год.
Напомним, ранее “Солидарность” писала, как четыре работника обратились в суд, чтобы добиться повышения тарифных ставок согласно ОТС (см. № 30, 38, 45, 2020). Суд они выиграли, зарплату им пересчитали. Но работодатель решил уволить председателя первички Вячеслава Сенько и снова стал платить зарплаты ниже положенного. В ответ Тюменская территориальная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства через суд восстановила председателя и потребовала, чтобы учредитель - администрация города - уволил директора. Работники снова стали подавать в суды.
И вот спустя месяцы борьбы все 123 работника не только начнут получать оклады согласно отраслевому соглашению, но и получат недоплаченное за прошлый год. Происходило восстановление справедливости “поэтапно”.
 
- Смотрите, какая интересная ситуация получается, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель территориальной профсоюзной организации. - Простым работникам, то есть водителям, слесарям, тарифные ставки подняли еще с января. А вот инженерно-техническим повышать ставки не стали. Им предложили старые ставки и дали приказ - дополнительное соглашение к трудовому договору с заниженными ставками. Они отказались от этого.
К слову, в январе тарифные ставки для части работников тоже выросли не сами собой, а благодаря деятельности профсоюзной организации. Работники, решившие в прошлом году не ждать повышения тарифа, в судах уже получили перерасчет на общую сумму в 2,8 млн рублей. Кроме того председатель первички обратился в прокуратуру с просьбой проверить факты несоблюдения трудового законодательства. И “заход” на предприятие прокурорской проверки немедленно совпал с общим повышением тарифных ставок согласно отраслевому соглашению.
 
- Работникам пообещали выплатить и то, что недоплатили в прошлом году. Тут мы не знаем, как они будут рассчитывать эту сумму, не попытаются ли обмануть людей. Потому что по закону еще должна быть компенсация за несвоевременно выплаченную зарплату. И, например, один из работников, обратившихся в суд, эту компенсацию получил в размере 50 тысяч рублей, - размышляет Нугуман Залялятинов и продолжает: - Это победа, конечно. Все 123 человека получат свои кровные. И победа большая, особенно с учетом того, что в первичке лишь около четверти работников. Но не сидели на месте, стучали во все инстанции, и лед тронулся. Огромную работу провела и первичка, и ее председатель Вячеслав Сенько: для профсоюзной организации, у которой нет “большинства” в коллективе, это очень сложно. А будут или не будут отстранять директора - пока неясно, официальный ответ прокуратуры мы не получили.
Недавно в территориальную профорганизацию поступило письмо от уполномоченного по правам человека в ХМАО. В письме констатируется, что на предприятии препятствовали деятельности профсоюзов, а итоги прокурорской проверки подтвердили: администрация города нарушала закон “О профсоюзах”, когда не реагировала на требование территориальный организации уволить директора, не соблюдавшего трудовое законодательство.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
 

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust