Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

 

 Общероссийскому профсоюзу работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства - 100 лет

 

f268259d632a12a9e7b87b12621757cc

 
За свою вековую историю профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства решал разные задачи, но всегда служил одной главной цели: сделать жизнь трудящихся лучше. Ровно 100 лет назад, в сентябре 1919 года, в Москве проходил первый Всероссийский съезд транспортных рабочих. Его участниками стали 124 делегата, представлявших 43 517 членов, а по другим данным - около 63 тысяч. В это время шла Гражданская война, от центра были отрезаны огромные территории, и многие губернии не смогли прислать своих представителей.
18 сентября 1919 года делегаты избрали первый Центральный комитет профсоюза в составе 15 человек. Эту дату и принято считать днем рождения профсоюза транспортников. Председателем ЦК Всероссийского производственного союза транспортных рабочих (ВПСТР) стал Андрей Садовский - революционер, большевик, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения.

 

sadovsky 3419

Андрей Дмитриевич Садовский. Позднее фото

Тогда страна переживала страшный экономический кризис. Война, голод, острая нехватка промышленных товаров в деревнях, разруха... Делегаты съезда определили первоочередными задачами профсоюза налаживание работы транспорта, борьбу с саботажем, укрепление производственной и трудовой дисциплины.

 

Профсоюз заботился о семьях ушедших в армию, формировал продовольственные отряды с хлебом для Красной Армии и промышленных центров, организовал фонд помощи безработным.

Чтобы помочь голодающим, транспортники безвозмездно отработали около 60 "транспортных дней". Работая по 12 - 15 часов в сутки, они разгружали воинские эшелоны и вагоны с продовольствием, подвозили топливо заводам. Создавались детские дома для беспризорных и детей, вывезенных из голодающих областей.

Следующей масштабной задачей, за которую взялся профсоюз, стала борьба с неграмотностью. К ее решению подошли системно. Каждого грамотного члена профсоюза призвали обучить хотя бы одного неграмотного. ЦК профсоюза наладил выпуск "Листка для малограмотных". В 1926 году действовала примерно тысяча пунктов и групп по ликвидации неграмотности, в которых транспортники учились читать, писать и считать, изучали географию.

 

В 1921 году насчитывалось 43% неграмотных транспортных рабочих, а три года спустя - 8%.

 

На пятом съезде профсоюза, в 1924 году, было решено, что стране необходимо собственное автомобилестроение.

 

avto 3419 1

Водители и кондукторы первых автобусов

 

С запуском в 1929 - 1930 годах производства на Московском автомобильном заводе, а вслед за ним и на Горьковском, начался бурный рост автопарка страны. К 1937 году было выпущено 200 тысяч отечественных автомобилей. Увеличилась потребность в автодорогах, возросло число автотранспортников.

В 30-е годы профсоюз взялся за мобилизацию трудящихся на социалистические преобразования. Развернулось движение шоферов за увеличение норм межремонтных пробегов автомобилей. Его назвали "движением 100-тысячников", так как водители брали на себя обязательство: пройти без капитального ремонта за счет качественного содержания автомобиля 100 тысяч километров, хотя норма составляла тогда 60 тысяч. Инициативу подхватили: позже появились "200-", "300-" и даже "500-тысячники".

Соцсоревнование служило действенным средством мобилизации людей на героический труд и во время Великой Отечественной войны. Заботой профсоюза в тылу стали семьи фронтовиков, развитие огородничества, подготовка медсестер, сбор посылок для бойцов, денег для нужд армии и многое другое.

 

avto 3419 2

Дорога жизни

 

Члены профсоюза в это время сражались и на фронте. Дорожные войска строили и восстанавливали сотни тысяч километров дорог и мостов, обслуживали дорожную сеть и обезвреживали мины, обеспечивая автомобильные перевозки.

 

Более 800 млн тонн - объем воинских перевозок автотранспортом в годы Великой Отечественной войны.

 

Силы профсоюза в первые послевоенные годы были брошены на восстановление народного хозяйства, организацию соцсоревнования за лучшие производственные показатели. Так, в состязании водителей за увеличение межремонтного пробега к концу 1948 года участвовало более 20 тысяч шоферов.

В 1953 году строительство и эксплуатацию автодорог передали в ведение республиканских министерств автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Тогда же автомобилисты и дорожники объединились в единый профсоюз рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

 

avto 3419 3

 

Комитеты профсоюза (центральный, республиканские, краевые и областные), а также первички добивались упорядочивания зарплаты и перевода трудящихся автотранспорта и шоссейных дорог на семичасовой рабочий день.

 

В 70 - 80-е годы прошлого столетия профсоюз объединял 14 тысяч первичек, в которых состояло около 4 млн человек по всей стране.

 

Что касается материальной базы в социальной сфере, то в ведении профсоюза тогда находились больше чем 600 пансионатов и домов отдыха, 58 санаториев-профилакториев, 250 пионерлагерей, свыше 3500 здравпунктов.

Благодаря настойчивости профсоюза правительство страны установило льготные пенсии водителям городского пассажирского транспорта. Право на такую пенсию удалось распространить и на многие другие профессии работников отраслей автотранспорта и дорожного хозяйства.

 

avto 3419 4

Л.А. Яковлев на трибуне съезда профсоюзов СССР. Москва, 1990 г.

 

Новейшая эпоха, рыночная, принесла новые проблемы, и чтобы решить их, требовались новые формы работы. Профсоюз взял курс на развитие договорных навыков и социального партнерства.

Первые соглашения были заключены между ЦК профсоюза и представителями работодателей - концернами "Росавтотранс" и "Росавтодор". С 1992 года к ним присоединилось правительство России, а с выходом закона "О коллективных договорах и соглашениях" и федеральный орган - Министерство труда.

 

avto 3419 5

Митинг против роста цен на топливо. Москва, Горбатый мост, 2005 г.

 

В настоящее время на федеральном уровне заключаются отраслевые соглашения для работников автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и для работников дорожного хозяйства. Эти документы определяют минимальные гарантии для работников обеих отраслей.

 

В 40% регионов страны заключаются региональные и территориальные отраслевые соглашения. Более чем на 90% предприятий действуют коллективные договоры.

 

Профсоюз заключает соглашения с Минтрансом России, Федеральным дорожным агентством, другими структурами и организациями.

Центральный комитет активно участвует в подготовке и заключении Генерального соглашения между правительством РФ, общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов.

 

avto 3419 6

Подписание отраслевых соглашений. Москва, 2016 г.

 

 

В своем поле зрения профсоюз по-прежнему держит не только социальные гарантии работников, но и условия их труда и отдыха.

По инициативе профсоюза в 2017 году утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах водителей автобусов, троллейбусов, трамваев. Это позволило отстоять для водителей преференции за особые условия труда, льготные пенсии.

Профсоюз задействован в формировании национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", добивается совершенствования отраслевой системы квалификаций, выполняет представительские функции при решении многих других вопросов.

 

lomakin 3419

Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства сегодня возглавляет Владимир Ломакин. Профсоюз объединяет трудящихся в 75 субъектах Российской Федерации. Он - важная часть российского и мирового профсоюзного движения, входит в состав Федерации независимых профсоюзов России, а также Международной организации транспортников.

 

Как и 100 лет назад - главной целью сегодня профсоюз считает защиту законных прав и интересов трудящихся.

 

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

 

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust