Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

btn12

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

 

Водитель автобуса тихо-мирно выходил на регулярные городские пассажирские маршруты. В какой-то момент работодатель назвал его транспорт "маршрутным такси". И хотя для самого работника ничего не изменилось, Пенсионный фонд решил, что теперь водителю не положена досрочная пенсия. Профсоюзные юристы помогли восстановить справедливость.

 

В Башкирии профсоюзные юристы помогли вернуть водителю автобуса право на досрочный выход на пенсию.

 

Для получения этого права Игорю Булатову надо было отработать водителем автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет. В октябре прошлого года эта дата наступила, и работник пошел за законной пенсией.

 

Однако местное управление Пенсионного фонда отказало ему в льготной пенсии под предлогом отсутствия требуемой продолжительности стажа работы: в специальный стаж не был включен период работы водителем маршрутного такси. Водитель обратился за помощью к профсоюзам.

 

- Вся коллизия заключается в том, что принимали Булатова на работу водителем городского автобуса, - рассказывает председатель Башкирского рескома Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин. - А потом работодатель по каким-то своим соображениям, скорее всего финансовым, назвал этот номер маршрута "маршрутным такси". То есть водитель остался работать на прежнем автобусе, с тем же номером, с теми же обязанностями и с той же зарплатой. Но официально это называлось уже по-другому. И когда он пришел за досрочной пенсией, ему Пенсионный фонд сказал, мол, извините, маршрутного такси в законе не упоминается, вам ничего не положено.

 

Правовой инспектор труда рескома Геннадий Фазылов составил исковое заявление и представлял интересы работника в суде.

 

Суду была предоставлена трудовая книжка, в которой указано, что в оспариваемый период истец работал на регулярных автобусных городских пассажирских маршрутах. Каких-либо записей о переводе его на должность водителя маршрутного такси трудовая книжка не содержит.

 

Причем, согласно ФЗ № 259 "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", к регулярным городским пассажирским перевозкам относятся регулярные маршруты, проходящие в пределах черты города, осуществляемые с определенной периодичностью по установленным маршрутам с посадкой и высадкой пассажиров на предусмотренных маршрутом остановках.

 

Были представлены и доказательства того, что в оспариваемый период истец работал на регулярных городских пассажирских маршрутах в особых условиях труда. В их числе: приказ о приеме на работу, расчетные листы, расчеты фактического времени работы на регулярных городских пассажирских маршрутах на основании лицевых счетов, размеры тарифных ставок водителей, а также паспорт маршрута, на котором Булатов работал.

 

Кроме того, профсоюз вызывал в суд двух свидетелей, трудящихся в настоящее время на одном предприятии с истцом. Они подтвердили факт работы истца на регулярных городских пассажирских маршрутах в особых условиях труда.

 

Дополнительно был проведен анализ уточняющей справки работодателя, подтверждающей факт труда истца в течение полного рабочего дня (не менее 80% времени) в особых условиях на городских пассажирских маршрутах в период спорных правоотношений.

 

11 апреля Ленинский районный суд постановил зачесть истцу в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (согласно пп. 10 п. 1 ст. 30 ФЗ № 400 "О страховых пенсиях" от 28.12.2013), периоды работы в качестве водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах. Также Булатову присудили досрочную трудовую пенсию с дня обращения за ее назначением, то есть со 2 октября 2017 года.

 

- С подобными проблемами сталкивается вся отрасль, - говорит Асадуллин. - Пенсионный фонд нацелен отсеивать как можно больше людей, у них от этого целевые показатели улучшаются. Мы рады, что смогли защитить работника. И надеемся, что наш опыт будет полезен в других регионах.

 

Источник: Солидарность

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust