Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

btn12

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

12 июля 2017 года состоялось заседание Рабочей группы РТК, на котором был рассмотрен проект изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства.
На заседании Рабочей группы №7 был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

По повестке заседания выступила заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Жигастова Татьяна Михайловна.

 

Она предложила дополнить пункт 8 Положения о федеральном государственном надзоре абзацами следующего содержания:

 

«При проведении плановых проверок всех работодателей – юридических лиц и работодателей – физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).

 

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающие все предъявляемые к работодателю – юридическому лицу и работодателю – физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включая обязательные требования охраны труда (за исключением предъявляемых обязательных требований, содержащих вопросы законности увольнения, проверки расчёта сумм выплаченной заработной платы и других выплат, изменения индивидуальных условий труда, возмещения затрат работодателя, связанных с обучением работника).

 

Предмет плановой проверки всех работодателей – юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включённых в проверочные листы (списки контрольных вопросов)».

 

Эксперты профсоюзной стороны отказались согласовать проект постановления и предложили:

 

1. Исключить из текста проекта слова, содержащиеся в скобках , т.к. они противоречат Конвенции МОТ № 81 и ограничивают права инспекторов труда; так в статье 3, пункте 1 сказано:

 

«1. В задачу инспекции труда входит:

а) обеспечение применения положений законодательств в области условий труда и безопасности трудящихся в процессе их работы, как, например, положений о продолжительности рабочего дня, заработной плате, безопасности труда, здравоохранении и благосостоянии, использовании труда детей и подростков и по другим подобным вопросам, в той мере, в какой инспекторам труда надлежит обеспечивать применение указанных положений;»

 

2. Разработчиками проекта постановления не были представлены проверочные листы, которые составляются по основному виду экономической деятельности предприятия, с учётом наиболее значимых рисков из тех, которые представляют угрозу жизни и здоровью работников. По заявлению разработчиков ими подготовлено 173 проверочных листа (как они называют – кейса), в каждом из которых содержится от 45 до 70 вопросов. Проверочные листы будут утверждаться приказом Роструда.

 

Профсоюзная сторона посчитала невозможным одобрить проект постановления без ознакомления с содержанием проверочных листов.

 

На заседании присутствовала зав. отделом экономической защиты аппарата Профсоюза РОСПРОФТРАНСДОР Хохлова Т.М.

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust