Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

btn12

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

Бедственное положение муниципального транспорта, экономия на зарплатах дорожников ради получения тендеров, низкие средние заработные платы в отрасли... Это те проблемы, к которым хочет привлечь внимание государства профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Сейчас территориальные организации профсоюза решают, стоит ли привлекать это внимание посредством всероссийской акции протеста.

28 сентября должно состояться заседание исполкома Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Будет рассматриваться вопрос о целесообразности проведения всероссийской акции протеста.

 

- Решение о необходимости коллективной акции, посвященной сохранению городского пассажирского транспорта, сохранению предприятий дорожного хозяйства и улучшению положения работников, было принято на VII съезде профсоюза еще в конце января этого года, - сообщил Владимир Ломакин, председатель профсоюза. - Это даже не акция протеста, а акция в поддержку отрасли.

 

По словам председателя профсоюза, работники отрасли находятся не в лучшем положении. Средняя заработная плата по отрасли у дорожников - порядка 30 тысяч рублей. У водителей автобусов - 28 тысяч, у водителей троллейбусов - 26 тысяч, у водителей трамваев - 25 тысяч. И хотя эта их средняя заработная плата включает в себя оплату переработок многих водителей, она меньше средней зарплаты по стране. Профсоюз видит причины такого положения работников в системных ошибках государства.

 

- Мы видим, что предприятия городского пассажирского транспорта во многих субъектах РФ банкротятся, во многих регионах крупные предприятия ликвидируются под удобным или под модным лозунгом "Развитие малого бизнеса", - говорит Владимир Владимирович. - Мы это лозунг рассматриваем как аналог лозунга "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и мы с ним не согласны. Должен быть баланс между крупными предприятиями, которые образуют систему городского пассажирского транспорта, и мелким бизнесом. Последний, конечно, должен существовать, но он должен работать качественно, прозрачно и обеспечивать достойные заработные платы в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением.

 

Как рассказал Владимир Ломакин, не менее сложная ситуация и в дорожном хозяйстве. Размер региональных дорожных фондов сегодня составляет всего 30% от необходимого для поддержания действующей сети автомобильных дорог в нормальном состоянии. К тому же для того, чтобы выиграть заказ в электронных торгах, цены заказа максимально занижают. И потом работодатель, чтобы получить хоть какую-то прибыль, пытается сэкономить - в первую очередь на заработных платах:

 

- В итоге у нас есть предприятия, которые по два года не повышали заработную плату своим работникам, несмотря на федеральное соглашение.

 

К сентябрьскому заседанию исполкома профсоюза обкомы должны решить, готовы ли они проводить акцию и какую именно. Потому что единого мнения на этот счет нет.

 

- Есть планово убыточные муниципальные предприятия пассажирского транспорта. Там хорошее социальное партнерство, директор не несет ответственности за все сложности этой убыточной экономики, и, конечно, там люди не хотят устраивать яркие акции протеста, - поясняет председатель профсоюза. - Поэтому мы и адресуем грядущую акцию в первую очередь государству. Мы бы хотели обратить внимание Министерства транспорта на то, что оно тоже должно принимать меры, чтобы обстановка в пассажирском транспорте нормализовалась. Надо принимать стратегию развития городского пассажирского транспорта, которая четко определит место крупных предприятий и место малого бизнеса. Определит, какой должен быть объем перевозок, сколько должен получать перевозчик, сколько должны получать работники. Только так.

 

Источник: Солидарность



Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust