Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже практически 15 лет - а финиш гонки постоянно откладывается...

Два месяца назад Министерство труда планировало повысить МРОТ с января 2016 года примерно на 20%. Чтобы к 2020 году "сравнять" его с прожиточным минимумом. То есть исполнить требование закона - Трудового кодекса. Прошло время, вмешался Минфин, и новый вариант законопроекта говорит о росте только на 11,9%.

 

МРОТ гонится за прожиточным минимумом уже давно. Еще осенью 2003 года законом, принятым Госдумой, "уравнивание" планировалось на 2007 год. Весной 2007 года, так и не догнав ПМ, МРОТ, тем не менее, одномоментно был повышен почти вдвое. Летом 2008 года тоже приняли закон, по которому МРОТ с нового года должен был составить 96% от ПМ. А дальше начался грустный анекдот.

 

Как метко заметил наш корреспондент Вадим Барабанов, "после кризиса 2008 - 2009 годов возобладала именно точка зрения правительства. Тактика простая: правительство обещает учесть мнение соцпартнеров и РТК, но в сентябре "выкатывает" свою ставку МРОТ, чтобы ее побыстрее утвердили в рамках "бюджетного пакета" законов. Так как на МРОТ "завязано" множество социальных пособий, расчетов и платежей, правительство ставит общество перед фактом: или парламент утверждает предложенное, или "бюджета не будет".

 

При этом в процентном отношении удельный вес МРОТ в ПМ снизился с примерно 78% до 61%. А если последнее предложение Минтруда будет принято - до 59%. Еще раз подчеркну: речь идет о прямом невыполнении нормы закона. Конечно, в рамках последних инициатив Минфина по "адресной" реализации гарантий было бы вполне естественно, если бы чиновники просто предложили взять и ликвидировать данную статью ТК. Ничего нового в таком предложении не было бы. Нам уже предлагали переписать ТК заново, упирая на то, что-де "работодатель не выполняет некоторые нормы ТК, а значит кодекс нужно привести в соответствие с жизнью". Правда, ранее с такими идеями выступали бизнесмены, но раз у нас кризис на дворе и "денег нет ни на что", то...

 

Казалось бы, тут самое время наброситься с проклятиями на Минтруд, заклеймить Минфин и списать все на Кудрина, МВФ и мировую закулису. Но вы поймите одну простую вещь: раз уж в период "тучного бюджета" МРОТ не догнал прожиточный минимум, то при нынешних социально-экономических экспериментах правительства над трудовыми правами и гарантиями странно предполагать иное. Более того, при продолжении этих экспериментов МРОТ не догонит ПМ никогда. То есть в принципе - никогда.

 

Людям свойственно надеяться на лучшее. И даже если в настоящем происходит нечто плохое, то мы рассчитываем, что в будущем все наладится. К примеру, сокращают сейчас бюджетные места для студентов? Ну так - демографическая яма, много выпускают "юристов-экономистов". Сейчас сокращают, а как все наладится, так и увеличат. Так вот, дорогие друзья, думаю, что не увеличат. Потому что переход на платное образование в правительстве по умолчанию считается столбовой дорогой.

 

Качественно изменяется медобслуживание. Людей выталкивают в платную медицину? Но через некоторое время все изменится - лечить станут лучше, за меньшие деньги, а то и без денег? Дорогие мои, может, лечить и станут лучше. Но кто вам сказал, что дешевле? Никаких к тому оснований не видно. И так далее, применительно почти ко всем процессам. От санкура до спортшкол.

 

До недавнего времени финансисты из правительства морщились, но продолжали "тратить деньги" на пособия и льготы. Но, повторю, сегодня "под сурдинку" кризиса вполне можно замахнуться на "Вильяма нашего Шекспира". Вот они и замахнулись - основами бюджетной и финансовой политики. Почему, если режут всех, должен выжить МРОТ? В рамках этой логики - совершенно не должен. Мало того, я думаю, что отступлением Минтруда до 11,9% роста дело не ограничится. Если пенсии индексируют по "планируемой инфляции" (5%) вместо реальной (11%), то даже нынешний предложенный рост МРОТ никак в текущую политику не укладывается.

 

Нужно сказать, что и политика Минтруда вполне укладывается в описанную формулу. Другое дело, что Минтруд выступает в роли "доброго следователя". Который, впрочем, сдает свои позиции при не самом сильном давлении "злого следователя" - Минфина. А то и без такового давления - стоит только вспомнить, как именно, в обход публичного обсуждения, была принята методика проведения СОУТ. А из последнего - вялое противодействие попыткам Минфина отнять у северян отпускные компенсации на проезд.

 

Поэтому - еще раз: глубокое заблуждение считать, что "отнимают на время". То, что отнимают сейчас, отнимают навсегда. Или, по крайней мере, пока не будет сломан экономический механизм, работающий на обнищание народа.

 

PS. В понедельник я написал этот текст. А во вторник утром пришло сообщение - Минфин не согласен с Минтрудом и предлагает повысить МРОТ на 7%. В связи с этим я хочу немного пересмотреть эпитеты. А то все "добрый следователь", "злой следователь". От этой политкорректности уже тошнит. В Минфине засели, я считаю, простые мерзавцы. В Минтруде - слабаки. А в ЦБ РФ - люди, разрушающие промышленность России. Чем быстрее их оттуда вычистят, тем будет лучше стране.

Источник: Солидарность

 

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.

created by Web-mangust